Обращения граждан
Русский
Русский
Английский
Немецкий
Французский

Ирина Строева и ученики «Технического лицея» посетили музей первой АЭС

Обнинск – первый наукоград России – неразрывно связан с историей «мирного» атома. Именно здесь появилась первая в мире АЭС, где советские учёные продемонстрировали всему миру возможности применения атомной энергии в мирных целях.

Скоро исполнится 20 лет с момента прекращения работы реактора Обнинской АЭС. Теперь здание, где раньше добывали энергию – это музей, посетители которого могут приобщиться к истории. 

Музей располагается на охраняемой территории ГНЦ ФЭИ, входящего в структуру ГК «Росатом». На научных площадках ФЭИ в лабораториях и отделах и сейчас работают сотни ученых, продвигая вперёд ядерную медицину, решения для атомной энергетики, в том числе в космосе. Попасть на территорию не просто – сюда не продаются билеты, ведь институт по-прежнему режимный объект с охраной и строгим паспортным контролем.

Участники областного проекта «Время лучших. Муниципалитеты», совместно с представителями ФЭИ организовали экскурсию для школьников обнинской школы «Технический лицей» и её директора, депутата Законодательного Собрания Калужской области Ирины Строевой. Цель визита – показать подрастающему поколению ведущее научно-исследовательское предприятие города и поделиться его историей, которая неразрывно связана с историей Обнинска.

– Посещение Музея Первой в мире АЭС позволяет нашим школьникам понять, как создавался и развивался наш Обнинск – первый наукоград России. Также мы ставим цель расширить кругозор учеников и побудить их в будущем связать свою жизнь с наукой, - сказала Ирина Строева. – В ходе экскурсии мы испытали огромную гордость за учёных, энтузиастов, практиков, которые за короткий строк задумали и реализовали грандиозный проект – Первую атомную станцию. Учеными и грамотными специалистами не рождаются, ими становятся. Очень важно, начиная со школьной парты, проводить работу по ранней профессиональной ориентации учеников. Наша задача – дать юным исследователям знания и продемонстрировать, что эти знания имеют реальный прикладной характер.

07.12.2021

Возврат к списку