Обращения граждан
Русский
Русский
Английский
Немецкий
Французский
Началась работа над документальным фильмом об обороне Варшавского шоссе в 1941 году

Началась работа над документальным фильмом об обороне Варшавского шоссе в 1941 году

По инициативе депутата Законодательного Собрания области Олега Комиссара в Боровске кинематографисты, которые займутся съемками, и историки обсудили эти значимые события.

На встречу собрались исследователи, авторы книг, много лет пытающиеся, с опорой на все новые и новые документы, восстановить реальный ход событий на этом участке фронта в страшную зиму 1941 года. Именно здесь решалась судьба обороны Москвы.

Ожесточённые бои шли и в Боровском, и в Детчинском секторах обороны, в них участвовало много воинских частей, срочно переброшенных для защиты Варшавского шоссе - Подольские курсанты, 312 СД , подразделения дивизии имени Дзержинского, 17 танковая бригада и многие другие.

- От понимания боевой обстановки их командирами и высшим руководством, от согласованности действий, от умения принять на себя ответственность и выполнить долг зависело главное: успеют ли прийти на помощь Москве свежие резервные войска. Вот такая драма разворачивалась на последней сотне километров до столицы - это и призван отразить будущий документальный фильм, - отметил Олег Комиссар.

Добавим, что к работе над фильмом были приглашены опытные документалисты. Во встрече в Боровске приняли участие: режиссёр, сценарист Пулат Ахматов, руководитель отдела Союза кинематографистов РФ по связям с регионами Андрей Трещалин, заместитель директора Центрального дома кинематографистов, исполнительный директор обнинской ассоциации «Народный проект» Игорь Фурманюк.

Ольга Ярова

06.10.2021

Возврат к списку