Обращения граждан
Русский
Русский
Английский
Немецкий
Французский
Рабочая группа по науке и технологиям сформулировала предложения по совершенствованию законодательства и поддержке молодых ученых

Рабочая группа по науке и технологиям сформулировала предложения по совершенствованию законодательства и поддержке молодых ученых

9 декабря Олег Комиссар провел итоговое заседание рабочей группы по науке и технологиям.

Он подчеркнул, что в это же время в Сочи на Конгрессе молодых ученых подводят итоги Года науки и технологий на федеральном уровне. 

Членами же рабочей группы Законодательного Собрания за год сформулировано 38 предложений по улучшению научной деятельности.

- Предложения очень весомые, потому что рабочая группа является экспертным сообществом в области науки. В ее составе представители НИИ, государственных научных центров, РАН, вузов. Представлены ученые практически от всех отраслей, поэтому и предложения имеют высокий экспертный вес, - сказал Олег Комиссар.

По его словам, первая часть предложений связана с совершенствованием регионального законодательства. 

– В Калужской области есть закон о науке и научно-технической деятельности, который принят в 1998 году и последние изменения в который вносились в 2014 году. За это время в соответствующий федеральный закон изменения вносились 37 раз, поэтому наш закон требуют уточнений, - отметил руководитель группы.

В числе самых актуальных проблем - отсутствие диссертационных советов.

- Наши ученые защищаются, как правило, в других регионах. Это Москва, Московская и Тульская  области. Количество советов у нас уменьшилось за последние десять лет, - сказал Олег Комиссар.

Кроме того, сформулированы предложения по содействию развитию науки в вузах, поддержке молодых ученых, популяризации научных исследований и разработок, их практическому внедрению.

Предстоит добиваться присвоения статуса государственного научного центра местным научным организациям, что даст им налоговые льготы и соответственно ресурсы для проведения научных разработок.

Еще одно направление - поддержка научных работников, которые трудятся в сельской местности.

Саму же рабочую группу с окончанием года науки и технологий предложено переформатировать в постоянно действующую комиссию при Законодательном Собрании.

09.12.2021

Возврат к списку